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クリームチーズ・・・200g | 砂糖・・・80g | レモン汁・・・大さじ3 |
卵・・・2個 | 薄力粉・・・大さじ3 | 生クリーム・・・200ml |
バター(型用)・・・適宜 | グラハムビスケット・・5枚 | ラムレーズン・・・適量 |
サラダ油・・・適量 |
1 | ・型にバターを塗り、オーブンシートを敷く。 ・グラハムビスケットを袋に入れ細かく砕き、サラダ油を加え、型の底にすき間なく敷き詰める。 |
2 | ・クリームチーズを練る。 ・砂糖を加える。 ・レモン汁を加える。 ・卵を1個ずつ混ぜる。 泡立て器でそのつど良く混ぜる ・薄力粉を加える。 ・生クリームを加える。 ・ラムレーズンを加える。 |
3 | 1の型に2の生地を流して180℃のオーブンで約40分焼く。 |
4 | 焼けたら金網の上であら熱を取り、冷蔵庫で約3時間冷やす。 |
砂糖・・・大さじ5,大さじ3 | 卵・・・5個 | 牛乳・・・500ml |
1 | ・砂糖大さじ5を大さじ1の水で煮立ててカラメルソースを作り、深さのある大皿に入れておく。 |
2 | 卵5個を良く溶いて、温めた牛乳500ml、砂糖大さじ3と混ぜ合わせ、1の型に流し込む。 |
3 | 蒸し器で蒸し、中まで固まったら出来上がり。冷やしてどうぞ♪ |
さつま芋・・・400g | 黒ゴマ・・・大さじ4 |
A:砂糖・・・2/3カップ,ゴマ油・・・大さじ1 |
1 | さつまを一口大に切り、水にさらして油で揚げる。 |
2 | Aと水大さじ3を混ぜ強火にかける。沸騰して泡が立ち、その泡が小さくなったら、火を止め1と黒ゴマを1度に加え、手早くからめて氷水にさっとくぐらせ固める。 |
片栗粉・・・50g | 砂糖・・・2/3カップ | あんこ・・・80g |
1 | ボウルに片栗粉と砂糖を入れ、水1.5カップを少しずつ入れてなめらかにします。 |
2 | 1を弱火にかけ、絶えず混ぜながら透明になるまで良く練る。 |
3 | 湯のみなどの底の丸い容器に水で濡らしたラップを敷いて、4等分にした2を入れ、練りあんをのせ、ラップごと絞り、口をゴムで止め、氷水につけて冷やす。 |
白玉粉・・・30g | 砂糖・・・90g |
ごま・片栗粉・・・各適宜 | あんこ・・・180g |
1 | なべに白玉粉と水120mlを入れ混ぜ中火にかけて木べらでかき混ぜる。 |
2 | 透き通ってきたら、砂糖を少しずつ加え、のり状になるまでさらに練る。 |
3 | ごまを加え、熱いうちに片栗粉の上に取り出し、全体に片栗粉をまぶして少し冷ます。 |
4 | あんは4~6等分して丸めておく。3を等分して取り分け、片栗粉をまぶして広げ、あんを包む。 |
きな粉・・・60g(50gと10gに分けておく) | 砂糖・・・60g |
1 | 鍋に砂糖と水40mlを入れて弱火にかけ、鍋を回しながら煮詰める。 |
2 | 縁が薄く色づいて小さな泡が立ってきたら、火から下ろして木べらで混ぜ、きな粉50gを一気に加えて手早くなめらかに混ぜる。 |
3 | 残りのきな粉10gをまな板に広げ、2を取り出し、熱いうちに1.5cmくらい(直径)棒状にのばす。ナイフにもきな粉を付けて、一口大に切り分ける。 |
卵・・・2個 | 牛乳・・・大さじ2 |
チーズ(とろけるタイプ)・・・50g | こしょう・・・適宜 |
1 | ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳とこしょうと加え混ぜあわせる。 |
2 | チーズを細かく刻んで1に加え、耐熱容器に注ぎ分けオーブントースターで約2分焼く。 |
3 | いったん取り出してスプーンで切り目を入れ、さらに3~4分、フワッとふくらんで色が付くまで焼く。 |
卵黄・・・2個分 | 砂糖・・・大さじ5 | 片栗粉・・・大さじ7 |
牛乳・・・1カップ | きな粉・・・大さじ4 | 砂糖・・・大さじ4 |
サラダ油・・・適宜 |
1 | 卵黄・砂糖・片栗粉・牛乳を混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。良く混ぜながら加熱し、トロリとしたカスタードになったら、油を塗ったバットに流し入れる。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。 |
2 | きな粉と砂糖を混ぜておく。 |
3 | 1を長さ5㎝、幅1cm程度の棒状に切り分け、2をまぶして皿に盛り付ける。 |
ゆであずき(缶詰)・・・小1缶(180g) | 砂糖・・・20g |
粉ゼラチン・・・5g | 生クリーム・・・1カップ |
1 | ゆであずきに水1/4カップ、砂糖を加え、弱火で煮溶かす。粉ゼラチンを水1/4カップに水でふやかしてから加え、溶けたらボウルに移し、底を氷水で当て、とろみが付くまで混ぜながら冷やす。 |
2 | 生クリームを8分立てにし、1に加えてさっくり混ぜ、牛乳パックの型に入れ冷蔵庫で固める。 |
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