HOME我が家の節約レシピ~ご飯・麺類編~

~日常生活で必要な常識から裏技まで~

節約ご飯・麺類レシピ♪
なんちゃってマツタケご飯
簡単!豚シャブ丼
スタミナとろろご飯
豚丼
トマトスパゲッティ
絶品!炊き込みご飯

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我が家の節約レシピ♪~ご飯・麺類編~


■1.なんちゃってマツタケご飯(4人分)


・材料
エリンギ・・・1パック マツタケの味お吸い物の素・・・4袋
お米・・・2合 薄口醤油・・・お好みで少々
その他お好みの具材(たけのこ・山菜・鶏肉など)

・作り方
エリンギ・お好みの具材をは適当な大きさに切る。
といたお米の中に、具材・マツタケの味お吸い物の素を入れ薄口醤油で味を整えて普通に炊くだけ♪本物のマツタケと間違えちゃいますョ!
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■2.簡単!豚シャブ丼(4人分)


・材料
豚スライス肉・・・400g トマト・・・2個 赤タマネギ・・・1個
小ネギ・・・適量 ご飯・・・茶碗4杯分 白ゴマ・・・適量
すりゴマ・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 豆板醤・・・小さじ1
酢・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・適量

・作り方
豚スライス肉は3cm幅に切り、さっと湯通しして、火が通ったらざるにあげる。
赤タマネギは薄くスライスし、トマトは1cm角に切り、小ネギはみじん切りにする。
ボウルにすりゴマ・砂糖・豆板醤・酢・ごま油・しょうゆ・おろしニンニクを全て入れて混ぜ合わせる。
丼にご飯をよそい、の赤タマネギをのせ、をかける。のトマトと小ネギを飾り、白ゴマを散らす。
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■3.スタミナとろろご飯(4人分)


・材料
長いも・・・200g ニンニク・・・8片 豚バラ肉・・・200g
長ネギ(小口切り)・・・適量 ご飯・・・茶碗4杯分 卵黄・・・4個分
しょうゆ・・・120cc パセリ(みじん切り)・・・適量 塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量

・作り方
長いもをすりおろして、とろろを作る。
ニンニクはすりおろし、しょうゆ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱して、さっと湯通しした豚ばら肉と(最後にタレとしてかけるのでスプーン8杯分程度残しておく)長ネギを入れて炒める。
丼にご飯をよそい、をドーナツ状に盛り、中央に卵黄をのせ、の残りをかけ、パセリを散らし、好みの漬物を添える。
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■4.豚丼(4人分)


・材料
豚バラ肉・・・200g キャベツ(千切り)・・・1/4個 温泉卵・・・4個
ニンニク・・・4片 しょうゆ・・・90cc みりん・・・大さじ4
酒・・・おおさじ4 砂糖・・・大さじ1 小ネギ・・・適量
片栗粉・・・適量 水溶き片栗粉・・・大さじ2 塩・こしょう・・・適量

・作り方

豚肉は適当な大きさに切り軽めに塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶしておく。
ニンニクを薄切りにし、薄く油を敷いたフライパンで炒める。ニンニクから良い香りが出てきたら、豚肉を1枚ずつきれいに入れて両面をカリカリになるまで、油を拭きながら弱火で焼く。焼きあがったら、バットにニンニクと一緒に取り上げておく。
タレを作る。のフライパンを洗わずにそのままで、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を煮詰める。煮詰まったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
丼にご飯をよそって、その上にキャベツの千切りをドカっとのせ、円を作るようにをのせる。円の中心に温泉卵を割りいれ、仕上げに小ネギを散らす。
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■5.トマトスパゲッティ(4人分)


・材料
スパゲッティ・・・350g トマト(完熟)・・・大4個 ニンニク・・・4片
オリーブオイル・・・適量 塩・こしょう・・・適量 タマネギ・・・1個
粉チーズ・・・適量 中濃ソース・・・大さじ2 パセリ・・・少々

・作り方

トマトは皮を湯むき、ニンニクはスライスに、タマネギ・パセリはみじん切りにしておく。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める。ニンニクから良い香りがしてきたら、タマネギを入れ、あめ色になるまでゆっくり弱火で炒める。
タマネギがあめ色になったら、湯むきしたトマト中濃ソースを入れ、水分が少なくなるまで煮詰める。
スパゲッティを固めにゆでる。
の中にゆで上がったスパゲッティ入れ、混ぜる。ゆで汁を大さじ4~5と塩・こしょうを加え、全体にからめる。
皿に盛り付け仕上げにパセリと粉チーズをふりかけて出来上がり♪
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■6.絶品!炊き込みご飯(4人分)


・材料
米・・・2合 ごぼう・・・1/2本 にんじん・・・1/3本
油揚げ・・・1枚 鶏むね肉・・・100g しいたけ・・・4枚
薄口醤油・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ3
塩・・・少々 ダシの素・・・小さじ1/2

・作り方

ごぼうは笹がきにして水にさらしておく。にんじんは千切り、しいたけは石づきを取って薄切りに。鶏肉は1cm程度の小ささに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし縦半分に切って細切りにする。
米を浸した炊飯器にの具材を入れて、薄口しょうゆ・みりん・酒・塩・ダシの素を入れて普通に炊くだけ♪
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